Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Bon plan achat en duo : 2ème robot cuiseur Moulinex Companion ...
600 €
Voir le deal

les pâtes pour les nuls...

3 participants

Aller en bas

les pâtes pour les nuls... Empty les pâtes pour les nuls...

Message  Arnaud_33 Lun 23 Mai 2005 - 23:55

voici le repas étudiant par excellence : LES PATES :he:
combien d'étudiant n'ont ils pas connus la joie de faire trop cuire les pates qui deviennent alors trop molles et immangeables ??
j'ai décidé de poster ici une explication détaillé de la cuisson des pates pour les plus novices d'entre nous...
cuisinier en herbe il faut savoir au moin faire des pates déja ça épatera vos parent au début de votre indépendance... et au moins vous subsisterez !!

tout d'abrd voila ce que sont les pates pour les plus nuls ( on les trouves dans les supermarchés ( grand magasin d'alimentation) :sourir: ) :

les pâtes pour les nuls... Compopates4mz

alors ... :scritch:

Faire cuire les pâtes n'est pas difficile ; mais pour obtenir toute leur saveur, il est important de respecter les temps de cuisson, de choisir le bon récipient et de bien réussir sauces et garnitures.

CASSEROLES


1. Avant tout, sachez qu'il est toujours préférable de cuisiner les pâtes au dernier moment, juste avant de les servir. Il y a ceux qui les " blanchissent " dans un premier temps, pour terminer leur cuisson quelques instants seulement avant de servir. Le risque cependant - surtout si l'on n'est pas familier de ce procédé - est d'obtenir un plat de pâtes sans élasticité, ternes et visqueuses. La casserole utilisée doit être haute et de grande contenance ; l'eau ne doit pas dépasser les 3/4 de la hauteur. Un excès d'eau risque de déborder au moment de l'ébullition ; si l'eau de cuisson est insuffisante, les pâtes risquent de mal cuire et d'attacher au fond de la casserole. Saler l'eau est également une opération délicate : elle doit être effectuée au bon moment. :scritch:

SALAGE


2. Suivez la règle du " dix, cent, mille ". Le rapport exact pour une cuisson parfaite est : 10 g de sel pour 100 g de pâtes et pour 1 litre d'eau. L'important est de toujours saler l'eau au moment de l'ébullition, en baissant légèrement le feu. Ajouté trop tard, le sel risque de ne pas bien pénétrer au cour des pâtes ; trop tôt, il peut allonger le temps d'ébullition. Si vous pensez avoir mis trop de sel, nous vous conseillons d'ajouter une pomme de terre dans l'eau de cuisson : elle absorbera le sel et permettra de rétablir l'équilibre. Si cela ne suffisait pas, on peut alors laver les pâtes à l'eau du robinet au moment de les égoutter, sans exagérer toutefois. :scritch:

Si au contraire vous n'aviez pas mis assez de sel dans l'eau de cuisson, nous vous conseillons d'en ajouter aux sauces qui accompagnent les pâtes, ce qui leur donnera plus de saveur. Après avoir fait soigneusement dissoudre le sel, plongez les pâtes et ravivez le feu pour retrouver rapidement le point d'ébullition. S'il s'agit de pâtes courtes, remuez-les avec une cuillère en bois ; pour des pâtes longues, comme les spaghettis, utilisez une grande fourchette. Ne cédez jamais à la tentation de casser les spaghetti au moment de les mettre dans l'eau, même pour plus de facilité : attendez qu'ils se plient et remuez-les avec une fourchette en bois. :scritch:

LA CUISSON


3. Il est important de ne pas couvrir la casserole pendant la cuisson et de remuer les pâtes toutes les trois minutes. Les modèles Barilla ont le privilège de ne pas attacher au fond de la casserole, et d'être toujours al dente. Il est cependant conseillé de bien remuer les pâtes afin de permettre une cuisson homogène. Les temps de cuisson dépendent bien sûr des goûts de chacun : il ne faut jamais oublier cependant que les pâtes aux oufs cuisent plus vite que les autres types de pâtes. Pour réussir des pâtes parfaites, il suffit de respecter le temps de cuisson indiqué sur le paquet, même s'il est toujours préférable de goûter les pâtes en fin de cuisson, pour les égoutter lorsqu'elles sont à votre goût. Le point idéal de cuisson est atteint lorsqu'elles sont tendres à l'extérieur et encore dures à l'intérieur. C'est ce moment particulier de la cuisson qui est appelé " al dente " par les cuisiniers italiens. :scritch:


EGOUTTAGE


4. Au moment d'égoutter les pâtes, nous vous conseillons de réserver deux cuillères à soupe d'eau de cuisson : elle peut servir à diluer la sauce, ou à faire revenir les pâtes à la poêle. Les sauces d'accompagnement doivent être généralement réchauffées afin de mieux accueillir les pâtes, en les enrobant délicatement. Les sauces Barilla prêtes à l'emploi peuvent être réchauffées dans leur pot au bain marie, ou directement dans la poêle avec les pâtes et un peu d'eau de cuisson. N'oubliez pas que les pâtes continuent à cuire, même après avoir été égouttées : il faut donc les accommoder et les servir rapidement. :scritch:

ACCOMMODER ET SERVIR


5. Pour les recettes de pâtes froides, on procède de la même façon : après avoir égoutté les pâtes, on les assaisonne d'un filet d'huile, puis on les laisse refroidir dans un saladier traditionnel en remuant fréquemment. Une fois refroidies, on peut les accommoder avec la sauce préparée, puis les servir. Dans ce cas, on les fait cuire une minute de moins que le temps de cuisson indiqué : les pâtes continuent en effet à cuire, même après avoir été égouttées ; or, à la différence des plats de pâtes chaudes, les plats de pâtes froides ne sont pas servis immédiatement. Grâce à ces conseils vous allez certainement pouvoir préparer de délicieux plats de pâtes ; vous serez aidé par la qualité des produits Barilla, qui rend encore plus simple la réussite de toutes vos recettes de pâtes, grâce à ses modèles toujours al dente, conçus pour s'allier parfaitement à toutes les sauces. :scritch: :scritch:

ALORS VOS PATES SONT-ELLES REUSSIES APRES CETTE LEçON ?? :lut:
Arnaud_33
Arnaud_33
Sea paradiise powerr level!!!
Sea paradiise powerr level!!!

Nombre de messages : 121
Localisation : Talence (Bordeaux)
Date d'inscription : 18/03/2005

Revenir en haut Aller en bas

les pâtes pour les nuls... Empty Re: les pâtes pour les nuls...

Message  L'ermite Mar 24 Mai 2005 - 11:06

Magnifique.... :lut: :drink:
L'ermite
L'ermite
langue de fer!!
langue de fer!!

Nombre de messages : 20
Localisation : Dans les hautes cimes
Date d'inscription : 05/05/2005

http://wooshu.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

les pâtes pour les nuls... Empty Re: les pâtes pour les nuls...

Message  š4k€ Mar 30 Aoû 2005 - 1:49

Bon je vai acheter des Barilla en fait :ha:

..je deconne, merci pour le cours.
š4k€
š4k€
Detenteur de la technique moustache three!
Detenteur de la technique moustache three!

Nombre de messages : 78
Age : 41
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 29/08/2005

Revenir en haut Aller en bas

les pâtes pour les nuls... Empty Re: les pâtes pour les nuls...

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser